Добавлено в Избранное

Активисты вымогали у застройщика $200 тыс

Активисты вымогали у застройщика $200 тыс

25 октября в Киеве сотрудниками Нацполиции и ГПУ была задержана группа лиц, которые регулярно требовали от застройщиков "дань" за непряпятствование их законной деятельности. У одного из застройщиков Киева так называемые активисты вымогали $200 тыс. 

Данная группа лиц позиционировала себя как представители общественной организации, отстаивающей якобы интересы жителей. Они выбирали объект застройки на территории Киева и области и устраивали акции протеста. Об этом HATS стало известно от департамента Национальной полиции. 

Как это было

В частном разговоре с владельцем застройщика злоумышленники выдвигали единственное требование: предприниматель платит им средства, а они, в свою очередь, прекращают совершать любые препятствия. В случае отказа злоумышленники собирали группу граждан для протеста, которые называли себя жителями определенного района. При необходимости - устраивали даже побоища.

Кроме того, посылали запросы во все государственные инстанции и в суд о незаконности строительства. На самом деле компания имела весь пакет разрешительных документов. Вышеуказанные противоправные действия не прекращались, пока "рекитиры" не получали свои деньги.

По факту содеянного открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины - вымогательство. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. 

25 октября работники Департамента, ГПУ Нацполиции с участием спецподразделения КОРД задержали участников преступной схемы при получении от застройщика $200 тыс.

Назад