Добавлено в Избранное

Министр: На реализацию программы доступного жилья выделено 30 миллионов

Министр: На реализацию программы доступного жилья выделено 30 миллионов

Первоочередное право получения льготного кредита на приобретение доступного жилья отныне имеют участники АТО и внутренне перемещенные лица. Такой принцип впервые заложен в порядок использования средств, по соответствующей госпрограмме обеспечения граждан жильем. Об этом на своей странице в FB  написал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"На реализацию программы выделено 30 000 000 гривен. Понимаю, что средств не много для такой программы. Но в этом году мы изменили подходы к распределению между регионами этого ресурса - в зависимости от количества участников АТО и внутренне перемещенных лиц. Именно эти категории в первую очередь иметь право на льготный кредит на приобретение доступного жилья", - отметил Зубко.

По словам вице-премьера, уже утверждено распределение бюджетных средств по регионам Украины. Сейчас одобряется перечень объектов жилищного строительства, на достройку или приобретение жилья которых могут направляться средства. Главным распорядителем бюджетных средств является Держмолодьжитло и его региональные представительства.

Как сообщалось,  согласно государственной программе, Держмолодьжитло оплачивает за счет средств государственного бюджета часть стоимости нормативной площади доступного жилья соответственно.

Напомним, как рассказала HATS   управляющий партнер и генеральный директор группы компаний "КДУ- реалти груп" Елена Маленкова, если эта программа заработает и на нее будут выделены средства в бюджете-2018, то, при снижении темпов строительства, при введении его в плановый режим, с просчетами и анализом, "мы вырулим и саму отрасль, и защитим права тех, кто уже вложил деньги в строительство".

 В тоже время, директор девелоперской компании New City Developers Денис Седаков, уверен, что на ситуацию, сложившуюся на рынке новостроек, очередная госпрограмма никак не повлияет:" искусственно стимулировать рынок не сможет никто, ни депутаты, ни законопроекты, ни Кабмин. Только, если люди будут больше зарабатывать, они смогут улучшать свои жилищные условия".

Назад