Добавлено в Избранное

Ипотека от "Глобуса": Мы готовы к диалогу с заемщиком и застройщиком

Ипотека от "Глобуса": Мы готовы к диалогу с заемщиком и застройщиком

 Ипотечное кредитование в Украине возрождается. Конечно, в нынешней экономической ситуации отношение к заемным финансам у украинцев все еще настороженое, но большинство уже понимает, что при ответственном подходе к вопросу, можно и жилищный вопрос решить, и не оказаться в сложной материальной ситуации.

О том, насколько популярна сегодня ипотека, HATS поговорил с Екатериной Лычаной, начальником Управления по работе с партнерами Банка "ГЛОБУС".

-Почему ваш банк решил работать с ипотекой?

-Большинство банков лишь декларирует работу с ипотекой, а практически работает в этом сегменте не больше шести учреждений. Мы работаем с ипотечными программами сравнительно недавно — меньше двух лет, но очень тщательно их разрабатывали и готовили к старту. Первая ипотечная программа сразу дала положительный результат —  низкий процент просрочки и активное досрочное погашение кредитов. Запуск последующих программ подтвердил правильность выбранной стратегии, поэтому развитие целевого розничного кредитования на покупку жилья на первичном рынке стало одним из стратегических направлений развития в 2017-м году. В этом нам очень помогают активизация строительства недвижимости и растущий спрос со стороны физических лиц на такой продукт.

-Сколько застройщиков участвуют в программе?

-В настоящий момент в банке аккредитовано 17 строительных компаний, и более 70 жилищных объектов и жилых комплексов. Банк постоянно ведет переговоры и привлекает новых партнеров-застройщиков для сотрудничества по программам кредитования жилья на первичном рынке. Если в начале года мы работали лишь со столичными застройщиками, то сейчас активно кредитуем первичную недвижимость не только в Киеве, но и в Харькове, Сумах и Чернигове. Планируем расширить наше присутствие и в других регионах — прежде всего на юге и западе нашей страны.

-Насколько программа популярна у ваших клиентов?

-С начала года  "ГЛОБУС" оформил более 300 ипотечных кредитов. Мы готовы кредитовать клиентов на сумму до 1.5 миллиона гривен и на срок до 20 лет, но, как правило, они возвращают заемные средства раньше. Наибольшей популярностью среди клиентов пользуется жилье "эконом" и "комфорт" классов.

-Есть ли у банка какая-то схема действий на тот случай, если человек не сможет вовремя выплачивать кредит?

-При расчетах учитывается не только доход клиента, но и его кредитная история, репутация. Мы всегда предварительно обсуждаем эти вопросы с застройщиками. В случае, если заемщик не может оплачивать кредит, отдельные застройщики готовы выкупить недвижимость. Кроме того, клиент имеет возможность продать свою квартиру — сделать переуступку по договору. В любом случае, мы всегда готовы к диалогу с заемщиком и застройщиком во избежание ненужных конфликтов. Может, поэтому процент «проблемной» задолженности по ипотечным кредитам у нас стремится к нулю.  

 Читайте также мнения наших экспертов о рынке недвижимости Украины:

Елена Маленкова: Если государство и застройщики не опомнятся, рынок новостроек рухнет
Денис Седаков: Время падения цен на жилье прошло
Оксана Забуруева: Инвестирование в недвижимость для сдачи в аренду очень актуально

Назад